PC da Zero - Guida facile e pratica per usare il computer

WhatsApp: eliminare o svuotare una chat  -  messaggi, foto e video


ELIMINARE UN MESSAGGIO, UNA FOTO O UN VIDEO

eliminare un messaggio

Può capitare di inviare un messaggio per errore o di voler rimuovere una foto o un video per fare ordine nella conversazione. WhatsApp permette di cancellare singoli elementi in modo molto semplice.

1 - Tieni premuto per circa due secondi l'oggetto che vuoi rimuovere (un testo, una foto o un audio).

Noterai che il messaggio verrà evidenziato (solitamente con un colore azzurro trasparente). Questo significa che l'oggetto è stato selezionato. Contemporaneamente, nella parte alta dello schermo, appariranno alcune icone di comando.

2 - Tocca l'icona a forma di cestino.

Apparirà una finestra di dialogo per confermare l'operazione. Avrai solitamente queste opzioni:

  • 3a - Tocca "Elimina per me": il messaggio sparirà solo dal tuo smartphone, ma il destinatario continuerà a vederlo.
  • 3b - Tocca "Annulla": se hai cambiato idea e non vuoi più eliminare nulla.

"ELIMINA PER TUTTI": CANCELLARE UN ERRORE

Se il messaggio che vuoi eliminare lo hai inviato tu, potresti vedere un'opzione preziosa: "Elimina per tutti". Questa funzione permette di far sparire il messaggio anche dal telefono di chi lo ha ricevuto.

Nota importante: Nel 2026, puoi usare questa funzione per un periodo di tempo molto lungo (fino a circa due giorni e mezzo dall'invio). Tuttavia, tieni presente che:

  • Il destinatario potrebbe aver già letto il messaggio o visto la foto prima della tua cancellazione.
  • Al posto del messaggio originale, il destinatario vedrà la scritta: "Questo messaggio è stato eliminato".

ELIMINARE PIÙ MESSAGGI CONTEMPORANEAMENTE

eliminare molti messaggi

Se devi fare una "pulizia" più profonda, non serve cancellare i messaggi uno alla volta:

1 - Tieni premuto il primo messaggio da rimuovere.
2 - Tocca normalmente (senza tenere premuto) tutti gli altri messaggi o foto che vuoi aggiungere alla selezione.

In alto a sinistra vedrai il numero di elementi che hai selezionato. Se sbagli, puoi toccare la freccia a sinistra per annullare la selezione.

3 - Tocca il comando cestino.
4 - Conferma toccando "Elimina per me".


SVUOTARE COMPLETAMENTE UNA CHAT

Se vuoi cancellare tutta la storia dei messaggi scambiati con una persona o in un gruppo, senza eliminare il contatto, usa la funzione "Svuota chat":

1 - Entra nella conversazione che vuoi ripulire.
2 - Tocca i tre puntini verticali in alto a destra.
pulsante tre puntini
3 - Dal menu che appare, tocca la voce "Altro".
altro
4 - Tocca la voce "Svuota chat".
svuota chat

Ti verrà chiesto se vuoi eliminare anche i media (foto e video). Ti consiglio di lasciare la spunta attiva se il tuo obiettivo è liberare spazio nella memoria dello smartphone.

5 - Tocca "Svuota chat" per confermare definitivamente.


Cosa significa "svuotare la chat"? E cosa succede?

Svuotare una chat significa cancellare tutti i messaggi, le foto e i video scambiati con una persona o in un gruppo, ma senza eliminare il contatto e senza uscire dalla conversazione.

Le domande più frequenti:

  • "Se svuoto la chat, l'altro vede i miei messaggi?" No: l'operazione riguarda solo il tuo telefono. Chi ha ricevuto i messaggi continuerà a vederli.
  • "Svuotare la chat elimina anche foto e video?" Sì, se lasci attiva la spunta per eliminare i media. È il modo più rapido per liberare spazio nella memoria.
  • "Svuotare la chat è come eliminarla?" No. Eliminare una chat la fa sparire completamente dalla lista; svuotarla la lascia al suo posto ma senza messaggi.
  • "Si può annullare?" No: l'operazione è irreversibile. Fai una copia di ciò che conta prima di procedere.

Il consiglio del docente: Ricorda che svuotare una chat è un'operazione irreversibile. Se ci sono foto o messaggi importanti, assicurati di averne una copia prima di procedere!





Frasi celebri

“Se non lo sai spiegare in modo semplice, non l'hai capito abbastanza bene” (Albert Einstein).